Zurück zur Übersicht

03.08.2023

Licht und Schatten im ersten Teil der Saison/ Teil 2

Deutsche Meisterschaft Einer- Straße
Schon eine Woche nach der Deutschen Bahnmeisterschaft waren die Nachwuchsfahrer bei der nächsten Meisterschaft, auf der Straße, gefordert. Trainingsmethodisch eine echte Herausforderung wenn man beide Höhepunkte auf höchstem Niveau bestreiten will.
Auf Grund von Krankheit bzw. Verletzungen war Gianna Schmieder (U19) unsere einzige Starterin. Auf einem sehr anspruchsvollen Kurs mit über 110 Höhenmetern, ca. 25 Kurven und ständiges bergauf/ bergab, auf einer gerade mal 6,5 km langen Runde durch die Weinberge und Siedlungen von Offenburg- Fessenbach, waren gute technische und physische Fähigkeiten gefragt. Bei hochsommerlichen Temperaturen konnte Gianna auf den neun Runden mit über 1000 Höhenmetern eine ordentliche Leistung abliefern. Nach guter Anfangsphase hatte sie in der Mitte des Rennens einige Schwierigkeiten und musste die Spitze des Feldes fahren lassen. Danach rollte es aber dann wieder besser und sie beendete das Rennen in einer der nachfolgenden Gruppen auf dem 17. Platz.
Landesjugendspiele Sachsen/ Zweimal Gold und einmal Silber
Am 01.07. fanden auf der Bahn in Heidenau bei Dresden die Sächsischen Landesjugendspiele der Altersklassen U11- U17 statt. Hier waren wir bei herrlichem Sommerwetter mit mehreren Nachwuchsfahrern vertreten.
Josina Beyer (U15 wbl.) war an diesem Tag kaum zu bremsen, mit zweimal Gold und einmal Silber, war sie eine der erfolgreichsten Teilnehmer/innen bei dieser Veranstaltung. Mit neuer persönlicher Bestzeit gewann Josina die 500m Zeitfahren und in der 2000m Einer- Verfolgung musste sie sich nur der Chemnitzerin Neele Müller geschlagen geben. Im abschließenden Punktefahren, gemeinsam mit den Mädchen der U17, konnte sie mit einer tollen Leistung bei mehreren Sprintwertungen genügend Punkte sammeln um auch dieses Rennen zu gewinnen, selbst in der U17 hätte die Anzahl der Punkte zu einer Bronzemedaille gereicht.
Unsere jüngeren Fahrer, Alwin Schwalbe (U13), Fritz Rauschenbach und Marlon Haslinger (beide U11) zeigten auch hier wieder deutliche Leistungssteigerungen. Die Fahrer mussten ein Omnium, bestehend aus drei Disziplinen, bestreite. Über die 100m konnten Marlon und Fritz ihre persönlichen Bestzeiten verbessern und belegten die Plätze sechs und acht, im folgenden 500m Zeitfahren tauschten sie dann die Platzierungen. Im abschließenden Punktefahren zeigten beide auch noch einmal eine gute Leistung. Mit den Plätzen fünf für Fritz und sechs für Marlon endete dieses Rennen. Die gleiche Platzierung erreichten dann beide auch in der Gesamtwertung.
Alwin war das erste Mal bei einer „großen Veranstaltung“ am Start. Mit viel Ehrgeiz startete er in die Rennen, hatte es aber schwer sich gegen die erfahreneren Sportler zu behaupten. Da er vorher noch nie 500m und 2000m in einem Wettkampf gefahren ist sind das jetzt die Ausgangswerte an denen er sich nun messen lassen muss. Herzlichen Glückwunsch zu den Leistungen und macht weiter so! (StH)