Zurück zur Übersicht

30.10.2023

Start in die Crosssaison

Nach den wohlverdienten Herbstferien und einigen Trainingseinheiten im Gelände haben unsere Sportler ihren Einstand bei den ersten Querfeldeinrennen, auch Cross genannt, gegeben.
Dabei bestreiten die Altersklassen der U11 und U13 einen Crosslauf, bei einigen Veranstaltungen auch einen Duathlon, bestehend aus Lauf und Radfahren mit MTB. Ab der Altersklasse U15 fahren die Sportler ausschließlich mit einem speziellen Crossrad oder dem MTB durch das Gelände. Gestartet wird immer schon in den Altersklassen des kommenden Jahres.
Den Auftakt der „GUNSHA Cross Challenge 2023“, einer Rennserie bestehend aus mehreren Veranstaltungen in Mitteldeutschland, gab es auf der Crossstrecke in Borna.
Besonders unsere Läufer in der Altersklasse U11 konnten hier mit guten Ergebnissen aufwarten. Mit Marlon Haslinger (5.) und Fritz Rauschenbach (7.) liefen zwei Sportler unter die ersten zehn, Richard Riedel kam auf den15. Platz und Timo Weber, der erstmalig in der Lizenzklasse startete, auf den 21. Platz.
Bei unseren Mädchen in der U17 und U19 lief es noch nicht optimal und bei den Platzierungen ist noch „Luft nach oben“. Eufemia Schmieder und Josina Beyer (beide U17) belegten die Plätze sechs und sieben, Gianna Schmieder kam in der U19 auf Rang vier.

Das zweite Rennen, bei dem unsere Sportler am Start standen, fand in Leipzig statt. Die Strecke führte durch den Innenraum und das Außengelände der Leipziger Radrennbahn. Dieser Wettkampf zählte allerdings nicht zu der oben genannten Rennserie.
In der U11 wurde erstmalig ein Duathlon ausgetragen und unsere beiden Starter zeigten wieder gute Leistungen und steigerten sich zur Vorwoche, Fritz Rauschenbach belegte den fünften Platz und Richard Riedel überquerte den Zielstrich als zehnter.
Bei unseren Mädchen rollte es dieses Mal auch besser. In der U17 waren wir erstmalig mit drei Fahrerinnen vertreten, Anne Römer stand erstmals bei einem Crossrennen an der Startlinie. Mit Platz vier machte sie ihre Sachse außerordentlich gut, noch besser kam Eufemia Schmieder zurecht, sie konnte das Rennen als Siegerin für sich entscheiden. Josina Beyer belegte den 5. Platz. In der U19w erzielte Gianna einen super zweiten Platz.

Der zweite Lauf der „GUNSHA Cross Challenge 2023“ fand dann am folgenden Tag in Radibor, in der Nähe von Bautzen, statt. In der U11, ausgetragen wurde wieder ein Duathlon, waren wir dieses Mal nur durch Fritz Rauschenbach vertreten, aber der machte seine Sache besonders gut und konnte sich weiter steigern. Nach Lauf und Rad durfte er sich mit Platz drei über seinen ersten Podestplatz im Gelände freuen.
Bei unseren Mädchen reichte es leider nicht zum Podium. Sowohl Eufemia (U17) als auch Gianna Schmieder (U19) mussten mit dem undankbaren vierten Platz vorlieb nehmen.
Nächsten Sonntag geht es dann in Granschütz (SAH) weiter, da sollen wieder möglichst viele RSC Sportler am Start stehen und vordere Platzierungen erzielen. (STH)