Aktuelles

Zurück zur Übersicht

05.07.2024

Radsportler ziehen erfolgreiche Zwischenbilanz/ Teil 1

Die Radsportler des RSC Sachsenblitz können zur Mitte der Straßen- und Bahnsaison 2024 auf erfolgreiche Monate zurück blicken. Zu den Erfolgen gehören unter anderen Titel und Medaillen zu sächsischen Landesmeisterschaften, Siege bei BDR Sichtungsrennen, Siege und Top- Platzierungen bei weiteren Straßen- und Bahnrennen im ganzen Bundesgebiet sowie erste Einsätze für Eufemia Schmieder in der Jugendnationalmannschaft.
In der Altersklasse der Junioren U19 finden die meisten Rennen auf Bundesebene statt. Unsere Vertreter in dieser Altersklasse, Gianna Schmieder (18) und Paul Rauschenbach (17), sind beide Mitglied in der jeweiligen sächsischen Bundesliga Mannschaften (Junioren Schwalbe Team Sachsen).
Für Paul gilt es in dieser Saison, nach einem Jahr wettkampffreier Zeit durch Krankheit und Verletzungen, den Anschluss an die sächsische Spitze wieder herzustellen. Mit Platz zwei im Einzelzeitfahren bei den sächsischen Meisterschaften ist ihm das gut gelungen. Auf Bundesebene hängen die Trauben da schon höher, hier erzielte er bei der Deutschen Zeitfahrmeisterschaft in Aue den 51. Platz, bei den darauf folgenden Straßenmeisterschaften in Bad Dürrheim konnte er das Rennen leider nicht beenden. In der aktuellen Bundesliga Gesamtwertung liegt Paul nach soliden Leistungen im guten Mittelfeld auf den 55. Platz. Besser ist seine Bilanz auf der Bahn, beim BDR Sichtungsrennen im April konnte er im Madison (4.) und im Ausscheidungsfahren (6.) an frühere Leistungen anknüpfen. Nun liegt der Schwerpunkt auf der Vorbereitung für die Deutschen Bahnmeisterschaften in Berlin, hier will Paul auch auf nationaler Ebene wieder um Spitzenplätze mitkämpfen.
Gianna ist mit zwei Silbermedaillen im Einzelzeitfahren und Bergfahren ebenfalls gut in die Saison gestartet. Bei den Deutschen Meistershaften auf der Straße konnte sie mit den Plätzen 20 im Einzelzeitfahren und 18 im Straßeneinzelwettbewerb ordentliche Platzierungen erzielen. In der Bundesliga Gesamtwertung liegt Gianna aktuell auf einen beachtlichen 16. Platz. Ihre Stärken liegen dennoch auf der Bahn, so konnte sie zum Sichtungsrennen im Frühjahr das Madison- Rennen mit ihrer Partnerin Laura Nollau (RSV Chemnitz) gewinnen, belegte im Ausscheidungsfahren den 5. Platz und konnte in der 2000m Einer- Verfolgung eine neue persönliche Bestzeit erzielen und die BDR Kadernorm erfüllen. In der nächsten Woche muss sie sich zur 43. Internationalen Oderrundfahrt, ein Etappenrennen über vier Tage, beweisen und danach liegt ihr Fokus ebenfalls auf der Deutschen Bahnmeisterschaft.